7 gesunde Winter Snacks für Kleinkinder
- Greta S

- 22. Sept. 2023
- 4 Min. Lesezeit
Die Tage werden kürzer, die Temperaturen sinken, die kalte Jahreszeit ist da. Besonders am Wochenende, wenn man mehr Zeit zu Hause verbringt, sehnen sich alle insgeheim nach herzhaften Snacks. Wir präsentieren 7 Ideen, die sich perfekt als Frühstück, Jause oder für Zwischendurch eignen. Und sie schmecken den Kleinen bestimmt gut!
1. Frischkäse Schneemann: schnelles Frühstück im Winter
Wir starten mit einer lustigen winterlichen Idee - ein Schneemann, den die Kleinen sicher zum Fressen gern haben werden. Mit einem netten Schneemann, der einen anlächelt, kann Dein Schatz gut in den Tag starten.
Du brauchst:
Frischkäse
Brot nach Wahl
2 Salzstangen
Paprika
Zubereitung:
Mit zwei unterschiedlich großen Bechern Kreise aus dem Brot ausstechen und sie mit Frischkäse beschmieren. Danach die Salzstangen zum Dekorieren verwenden - Arme, Augen, Nase, Knöpfe. Die Paprika kann man für den Mund verwenden. Voilà!
Tipp: Für die Knöpfe und die Augen kommen Blaubeeren oder Rosinen auch sehr gut zum Einsatz.
2. Schinken-Frischkäse Schnecken: herzhafter Snack für Kleinkinder
Für alle, die ein simples Rezept brauchen - köstliche Schnecken mit nur 5 Minuten Vorbereitungszeit.
Für dieses Rezept brauchst du:
Blätterteig
100g Schinken nach Wahl
1 Packung Frischkäse, gerne mit Kräutern
Zubereitung:
Blätterteig auf ein Backblech legen, Frischkäse gleichmäßig verteilen und die Schinkenscheiben darauf legen. Den Teig wie eine Palatschinke einrollen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Alle auf dem Blech platzieren und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad backen.
3. Ei-Feta Schnecken
Eine andere Variation der Schnecken, diesmal ohne Fleisch.
Du brauchst:
Blätterteig
2 Eier
150 g Feta Käse
Zubereitung:
Den Ofen vorheizen, 180 Grad. Den Käse mithilfe einer Gabel in einer Schüssel zerkleinern. Die Eier dazugeben und gut verrühren. Die Masse auf dem Blätterteig verteilen, wieder einrollen und in Scheiben schneiden. Die Schnecken auf ein Backblech geben und ca. 20-25 Minuten backen. Zum Schluss können sie zusätzlich mit geriebenem Käse bestreut werden.
4. Gesunde Cookies: süßer und gesunder Snack
Ganz simpel und super lecker! Für diese Kekse brauchst du nur 2 Zutaten – Apfelmus und Haferflocken im Verhältnis 2:1.
200 Gramm Apfelmus
100 Gramm Haferflocken (kleinblättrig)
Zubereitung:
Apfelmus und Haferflocken gut vermischen. Aus der Masse Cookies formen, Größe nach Wunsch, dann auf Backpapier auf einem Backblech verteilen. Nach ca. 13 Minuten bei 170 Grad im vorgeheizten Ofen sind sie fertig.
Gerne kannst du statt Apfelmus ein Gläschen mit Obst Babybrei verwenden, z.B. Apfel-Banane, Birne, etc.
Tipp: Mit Rosinen und ein wenig Zimt hast du eine extra Portion Weihnachten!
P.S. Wir haben ein paar Vorschläge, was in diesen herausfordernden Zeiten an Weihnachten mit dem Kind unternommen werden kann.
5. Blaubeermuffins für Kleinkinder: Einfaches Rezept, großer Geschmack
Wer liebt diese kleinen Kuchen nicht? Durch ihre Größe eignen sie sich hervorragend für kleine Hände. Wenn man einige der klassischen Zutaten ersetzt, bekommt man leckere Muffins, die eine viel gesündere Version des herkömmlichen Kuchens sind. Hier ist unser Rezeptvorschlag.
Produkte für 6-8 Muffins:
125 g Blaubeeren
125 g Dinkelmehl (alternativ auch Weizenmehl)
75 g Naturjoghurt
1 Ei
30 g Butter, gerne auch Kokosöl
30 g Rohrzucker, Ahornsirup oder Agavendicksaft
1/2 Pck. Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
Zubereitung:
Das Kokosöl, den Vanillezucker und den Ahornsirup gut verrühren. Dann das Ei und den Joghurt dazugeben und unterrühren. In einer anderen Schüssel werden nun die trockenen Zutaten vermischt - Mehl, Backpulver und Salz. Diese Mischung zu den flüssigen Zutaten geben und gut verrühren bis eine leicht klebrige Masse entstanden ist. Jetzt vorsichtig die Blaubeeren unterheben. Der Teig ist fertig, kann auf die Muffinformen verteilt und bei 180 Grad ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen gebacken werden.
6. French Toast
French Toast ist immer ein Highlight - für Groß und Klein. Kann gerne mit Zimt, Apfelmus, Ahornsirup oder Früchten serviert werden.
Für dieses Rezept brauchst du:
2 Eier
50 ml Milch
2 EL Dinkelmehl
1 Prise Salz
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren. Das Brot eintunken und in einer Pfanne auf beiden Seiten anbraten. Alternativ kannst du die Brotscheiben in Sticks schneiden und sie dann im Air Fryer “braten”. Guten Appetit!
7. Smoothie-Überraschung für Kleinkinder: Gesunde und bunte Trinksnacks
Für diese gesunden und bunten Trinksnacks brauchst Du:
1 reife Banane
1 Tasse gefrorene Erdbeeren
1/2 Tasse frische Spinatblätter
1/2 Tasse Naturjoghurt
1 Esslöffel Honig (optional für zusätzliche Süße)
1/2 Tasse Wasser oder Mandelmilch
Zubereitung:
Schäle die reife Banane und schneide sie in kleine Stücke. Bereite auch die gefrorenen Erdbeeren vor.
Gib die Bananenstücke, gefrorenen Erdbeeren, frischen Spinat und Naturjoghurt in einen Mixer oder eine Küchenmaschine.
Wenn Du möchtest, füge einen Esslöffel Honig hinzu, um den Smoothie süßer zu machen.
Gieße 1/2 Tasse Wasser oder Mandelmilch in den Mixer, um die Konsistenz anzupassen, die Du am liebsten magst.
Mische alle Zutaten gründlich und fertig.
Tipp: Du kannst kreativ werden, indem Du bunte Strohhalme verwendest oder die Smoothies in verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen variierst. Diese Smoothies sind nicht nur gesund, sondern auch eine unterhaltsame Möglichkeit, Obst und Gemüse näherzubringen.
Kinderleicht und Gesund: Snack-Rezepte für Kleinkinder
Mit diesen 7 Rezepten punktest Du sicher bei Deinem Nachwuchs. Und da Eltern am besten wissen, dass es oft darauf ankommt wie das Essen präsentiert wird: Warum den Kleinen nicht noch mehr Freude beim Servieren bereiten?

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